Titulaires d'une chaire
Profil
Laurent Bazinet
Département des sciences des aliments
Université Laval
Titre de la chaire
Chaire de recherche industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires
Programme de la chaire
Programme de professeurs-chercheurs industriels
Rôle
Titulaire principal depuis 2016
Sommaire
Aujourd'hui, le secteur agroalimentaire ne doit plus seulement « nourrir » le monde, mais il doit surtout répondre à de nouveaux enjeux en matière d'aliments santé. Pour mettre au point des procédés innovants pour la production et la transformation de nutraceutiques et d’aliments fonctionnels (NAF), il est nécessaire d'en évaluer les répercussions sociales (santé du consommateur) et environnementales (écoconception). Le programme de recherche de la chaire vise à améliorer l’écoefficience des lignes de production bioalimentaires en utilisant des procédés électromembranaires. Ainsi, les objectifs de recherche de la chaire sont :
- valider de nouvelles approches électromembranaires permettant de produire des aliments fonctionnels ou fractions bioactives et de réduire leur incidence sur l’environnement;
- démontrer les effets bénéfiques pour la santé des produits ou fractions générés et comprendre les mécanismes biologiques mis en jeu;
- démontrer la faisabilité à grande échelle et à long terme des applications développées;
- évaluer l'incidence dans les lignes de production des changements fondés sur le concept d'écoefficience.
Les outils et les données générés dans le cadre de ce projet permettront aux partenaires industriels d'appliquer directement les résultats de la recherche en contribuant à élaborer des NAF qui n’existent pas actuellement sur le marché, à améliorer la valorisation de leurs coproduits et à écoconcevoir leurs opérations. Les partenaires de la chaire pourraient de ce fait augmenter leur compétitivité et leur part de marché respective. À notre connaissance, il n'existe aucun programme équivalent dans les domaines de la recherche sur les NAF dans le monde.
M. Laurent Bazinet est professeur à l’Université Laval depuis plus de 14 ans et l'un des pionniers et leaders internationaux en matière d’application des procédés électromembranaires aux composantes bioalimentaires et nutraceutiques. Il a développé une vaste expertise des phénomènes électrodialytiques et de leur incidence sur les composantes bioalimentaires. Il travaille à la mise au point de nouveaux procédés écologiques plus économiques sur le plan énergétique, et donc plus écoefficients.
Enfin, en plus de la formation de personnels hautement qualifiés, les avantages résultant de la mise en place de la chaire seront nombreux pour le Canada; notons par exemple :
- l’augmentation de la compétitivité du secteur industriel;
- l’augmentation de la qualité de vie et la réduction des couts liés aux soins de santé;
- la découverte de nouvelles molécules et l’amélioration de la qualité des produits;
- la contribution au développement durable.
Partenaires
- Fruit d’Or
- Ocean Nutrasciences Inc.
- Parmalat Canada
- Amer-Sil S.A.
- Eurodia Industries S.A.
Coordonnées
Département des sciences des aliments
Université Laval
Courriel : laurent.bazinet@fsaa.ulaval.ca
Site Web :
http://www.laurentbazinet.fsaa.ulaval.ca/